Президент и ПЦУ

Недавно в Украине была создана единая православная церковь Украины, это значит, что отныне на территории Украины нет действию Московскому патриархату, а значит, отныне храмы Украины находятся в епархии Константинополя. О том, про что и как договаривался с патриархом президент Украины Петр Порошенко, расскажет KharkovYes.

После решения о том, что в Украине будет создана автономная независимая от российского патриархата православная церковь Украины, последовало обращение в Константинополь и обратная связь. Отныне – бывшая Византия, с которой было привезено христианство князями Киевской Руси, вновь возвращает православную церковь Украины себе. Президент Украины – Петр Порошенко, ездил к константинопольскому (стамбульскому) патриарху Варфоломею, чтобы договориться о том, какие храмы будут переданы в подчинение Стамбульскому патриархату.

Дело в том, что тот устав, который предложила Украине константинопольская церковь в лице Варфоломея, не является удовлетворительным для ПЦУ. Ведь, вместо главной идея – независимой церкви, Константинополь предложил автономию, как было раннее, но только при Московском патриархате. Так же, чтобы православная церковь Украины имела право расширить собственные права, патриарх Варфоломей запросил 38 храмов себе в подчинение. Президент Украины Петр Порошенко собирается полететь 6 января 2019 года в Стамбул, чтобы в договоре значилось 20 храмов.

Тем временем, в созданной при содействии Президента Порошенко православной церкви Украины, епархия не может определиться с филаретом украинской церкви, а так же уверены, что звание «митрополит Украины» будет отсутствовать после подписания соглашения с Константинополем.

Напомним, что первая литургия ПЦУ состоялась 16 декабря 2019 года, на которой присутствовал президент с супругой Мариной Порошенко.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.