Понедельник, 23 мая, 2022

Судебные разбирательства горсовета за маршала Жукова

Перед новогодними праздниками, похоже, стороны глобального конфликта решили передохнуть, пишет kharkovyes.com.ua. Административный окружной суд Киева вчера объявил «новогодние каникулы» до 9 января 2020 года по рассмотрению иска харьковской мэрии против Института национальной памяти. Борьба городского головы за возвращения старого названия проспекту именем маршала Жукова несет под собой вероятно и политическую, и личную эмоциональную окраску. Иск вышел за пределы судового разбирательства, когда Геннадий Кернес объявил к этому свое личное отношение, которое несколько раз озвучил руководитель департамента горсовета по связям с общественностью Юрий Сидоренко:

«Институт национальной памяти лезет не в свое дело, это нам решать, чьими фамилиями называть наши улицы, это дело исключительно местной громады»

Что-то, похоже, из цикла «Киев нам не указ». Также городской голова игнорирует требования общественных организаций решительно выполнять закон о декоммунизации и производить «десоветизацию» города. Конфликт дошел до физических противостояний радикальных активистов с полицией около бюста Жукову и представителями политических сил, сторонников «пророссийской» идеологии. Бюст был сокрушен 2 июня молодыми активистами нескольких радикально-патриотических организаций, а горсовет приступил к его восстановлению и 19 июня на сессии проголосовали за возвращение проспекту Григоренка старого названия именем Жукова.

10 сентября админсуд Харькова отменил решение о возвращении «советского» названия, но это стало только началом очередной цепочки судебных тяжб. Помимо этого мэрия Харькова в иске требует обязать Кабинет министров составить список личностей, которые отличились при освобождении Украины от гитлеровцев. Это только добавило жару в дискуссии. «Жуков не от гитлеровцев нас освобождал, а освобождал Украину от украинцев, кровавый маршал» — вот такая формулировка накаляла страсти со стороны оппонентов Кернеса.

Что же изменилось в раскладе участников судебных разбирательств. В институте национальной памяти поменялся руководитель. Но бывший руководитель Вячеслав Вятрович утверждает, что это никак не повлияет на работу института, идеологический вектор деятельности его останется неизменным.

Можно ли расценивать вопрос с проспектом Жукова как политическую комбинацию нынешнего руководства города  с видом на грядущие выборы, чтобы привлекать этим вопросом к себе электорат – покажет время.