Ход реформы самоуправления. Что уже пройдено и в какой точке мы сейчас?

Перебіг реформи самоврядування. Що вже пройдено та у якій точці ми зараз?

 

Председатель Харьковского облсовета и Президент Украинской ассоциации районных и местных советов Сергей Чернов на пресс-конференции в харьковском пресс-клубе поделился своим мнением о состоянии дел в процессе реформы местного самоуправления. Выбрали самое главное, пишет kharkovyes.com.ua.

Хронология событий

1

 

Этот процесс продолжается уже почти шесть лет, весной 2014-го правительство начало работать над созданием и утверждением концепта преобразования местного самоуправления и реорганизации местной власти вообще. Мировое политическая сообщество достаточно хорошо оценилао работу правительства. Уже в 2017 году была разработана полноценная дорожная карта по реформированию, и по мнению Сергея Чернова соответствие нынешних действий плану более двухлетней давности можно назвать катастрофически низким.

Большое количество времени было потрачено на принятие многочисленных нормативно-правовых и законодательных актов, однако главные проекты по принципам административно-территориального устройства Украины, службу во вновь образованых органах и многие другие законопроекты до сих пор не приняты. Однако есть и прогресс: сейчас существует большое количество ОТГ, образовавшиеся из-за принятых законов, благодаря которым громады могут формироваться на самостоятельных началах, объединяться с другими, или присоединять отдельные населенные пункты, даже если это другой район.

Нерешённые проблемы

И остается вопрос о способности громад. Ситуация складывается таким образом, что оптимально для создания громады количество ее населения рекомендовано должен составлять от пяти тысяч человек, и не всегда среди этих пяти тысяч есть квалифицированные кадры, которые смогут обеспечить эффективное функционирование громады. Качественный вопрос касается и других факторов, в частности финансов, материального и инфраструктурного обеспечения. Также из-за некоторых особенностей регионов возникли громады, объединявшие в себе 3-4 тысячи жителей, из-за чего найти необходимые кадры было еще труднее.

Государственный фонд регионального развития сначала выделял средства в размере примерно десяти миллионов гривен каждой новообразованной громаде. Пиковый момент настал когда количество громад перевалило за тысячу и было принято решение не предоставлять средства дееспособным громадам, а большинство из того, что удастся сэкономить таким образом, перенаправить в более нуждающиеся в этом места. Из-за этого уже независимые от фонда общины быстро теряли свою состоятельность. Поэтому следовало разработать нормативно-правовой акт, который бы решил проблему.

Время спешить?

Сергей Чернов также добавляет, что вообще планировалось проводить местные выборы, которые состоятся в этом году уже с полностью новым и отличным от предыдущего административно-территориальным устройством. Достижению этой цели, по мнению Президента ассоциации, мешает конкуренция, образовавшаяся между местными администрациями и местными громадами. Чтобы ускорить процесс полного реформирования надо как можно скорее принимать изменения в Конституцию. На это у законодателей есть чуть больше чем пол года.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.