Российским актерам массово запрещают приезд в Харьков. Сводка

Російським акторам масово забороняють приїзд до Харкова

В дружной связке Погранслужбы Украины, общественных организаций, сайта «Миротворец» блокируется въезд российских актеров в Украину, в течении этой зимы в Харькове отменено уже несколько концертов и спектаклей. Некоторые одиозные личности были заблокированы для въезда в Украину персональными санкциями еще в 2014 году, те которые публично высказывали свою ненависть  к народу Украины или решили стать рупором кремлевской пропаганды, разжигающей межнациональную вражду. В течении 2015 года в санкционные списки постепенно добавлялись известные деятели, которые своими актерскими гастролями «поддерживали народ Донбасса», пишет kharkovyes.com.ua.

Пограничные правила едины для всех

2

И вот уже который год списки невъездных пополняются регулярно по причине их пренебрежительного отношения к украинской государственности. Для пересечения границ «спорных территорий» во всем мире уже определены базовые принципы. Украина ничего нового не придумала по поводу того, как можно приезжать в Крым, а как нельзя. Законы Украины о том, как  «правильно» попасть в Крым, полностью взяты из предыдущих мировых практик, которые, например, действуют в отношении пересечения географических границ Абхазии. В Румынию наземным путем, например, не въедешь, если въехал в Молдавию через Приднестровье – потому что в таком случае не будет штампа о пересечении молдавской границы, такие штампы молдаване на границе с Приднестровьем не ставят.

И кстати о Молдове. 5 февраля этого года именно с территории Молдовы хотели заехать в Украину актеры спектакля «Идеальный свидетель», афиши которого развешены по Харькову. Труппа запланировала ряд гастролей по городам Украины, а на 18 марта в Харькове уже выкуплено три четверти билетов.

«Во время контроля пограничники Белгород-Днестровского отряда установили, что иностранцы являются участниками комедии «Идеальный свидетель». В свою очередь актеры уверяли, что  для них нет оснований для недопущения в гастрольных мероприятиях. Однако выяснилось, что двое из россиян является актерами, незаконно посещали временно оккупированную территорию АР Крым, где принимали участие в съемках фильма. Пограничники отказали им во въезде в Украину и проставили запрет въезда в нашу страну сроком на 3 года.  После завершения всех процедур их вернули в Республику Молдова» - сообщает пресс служба ПГСУ.

На этом приключения актерской труппы не закончились – они попытались въехать через другой пункт  пропуска. В результате получили еще штрафы и дополнительно запрет на въезд уже не 3 года, а на 10 лет.

В апреле в том же театре Шевченко был запланирован спектакль «Двое на качелях» с участием актеров Григория Антипенко и Татьяны Арнтгольц. Они осенью прошлого года тоже ездили на гастроли в аннексированный Крым. Причем с этой же спектаклем. Поэтому в Харькове этот спектакль не увидят как минимум в ближайшие 3 года.

Пограничникам информацию «сливают» волонтеры

В помощь пограничной службе активно подключилась общественная организация «Свитанок». Согласно сообщениям их паблика на Фейсбуке с начала года в Харькове запланировано три мероприятия с участием актеров, выступавших в аннексированном Крыму.

«Мы категорически против создания прецедента выступления крымнашистов в Харькове, поэтому уже сделали необходимые юридические шаги», - сообщили активисты.

«Так, на 14 марта во Дворце студентов «ХПИ» анонсировано выступление комика Славы Комиссаренко, который летом 2015 был с гастролями в аннексированном Крыму. Мы обратились в СБУ и ГПСУ с требованием запретить въезд. На днях продюсеры этого персонажа начали обвинять нас во лжи и удалили афишу с сайта оккупированного Севастополя и начали писать в СМИ с требованием убрать нашу информацию».

Две громких фамилии российского кино и театра хотели порадовать Харьков своим выступлением. Один из них – Марат Башаров. Сотрудники ГПСУ отказали актеру во въезде и поставили в паспорт соответствующую отметку. 19 января актеры должны были выйти на сцену ДК "Днепроспецсталь" в Запорожье, а днем позже спектакль «Идея фикс» планировали показать в Харьковском театре оперы и балета. Вместе с Башаровым в Украину не въехали Удовиченко и Колесников.

«Мне запретили въезд в Украину. Очень жаль, беспощадная политика», - написал Башаров на своей странице в Instagram. 

«Он участвовал в мероприятии «Евразийский мост-2019» в оккупированной Ялте, который организовывал оккупационный гауляйтер Крыма Сергей Аксенов», - написал в соцсети руководитель «Свитанка» Поздняков.

Как сообщили в Госпогранслужбе Украины:

«19 января в Запорожье из Варшавы прибыла группа российских актеров. В ходе проверки выяснилось, что один из мужчин незаконно посещал оккупированный Крым. Сотрудники ГПСУ отказали актеру во въезде и поставили в паспорт соответствующую отметку».

Ну и конечно список «запрещенных» украсил красавчик-папаша Гена Букин. Исполнитель роли Гены Букина в российском комедийном сериале "Счастливы вместе" Виктор Логинов играет в спектакле «Папаши».  Премьера в Харькове должна была состояться 6 февраля в театре имени Тараса Шевченко. Сейчас продажа билетов на представление остановлена.  Актер в 2018 году пересекал границу Украины в неустановленном порядке и выступал в Крыму. Вскоре его имя появилось в базе «Миротворца».

Вероятно любимых российских актеров, которые еще не подпали под санкции, следует поклонникам предупредить, что в помощь погранслужбе и СБУ подключены несколько общественных организаций, на волонтерских основаниях, занимающих сбором информации по мероприятиям в Крыму, поэтому в Украину надо приезжать с уважением.

В Крым никто не запрещает россиянам ехать через Харьков, как и в «старые добрые времена» для этого нет препятствий и нет никакой опасности – они же почему то не боятся объявлять гастроли в «бандеровской» Украине.