Геннадий Кернес: Харьков - город с европейской перспективой

Геннадій Кернес: Харків – місто з європейською перспективою

Город Харьков всегда был интеллектуальной столицей Украины, в 80-90-х годах это был эпицентр демократических действий в Украине. В Харькове впервые начали реализовывать амбициозные европейские практики в жизни, европейские стандарты. Все это способствовало развитию города. Подробнее о перспективах Харькова поделится городской голова Геннадий Кернес, расскажет Харьков Yes.

Европейские перспективы

Городской голова поставил достаточно амбициозную цель для Харькова. Речь идет о цели, войти в 2030 году в ТОП-100 мировых городов. Большая и масштабная работа по долгосрочному планированию развития Харькова подходит к завершению, поэтому все возможно. Геннадий Кернес отмечает, что ориентир власть будет делать на создании всех условий для задействования качественного человеческого капитала.

Геннадий Кернес вместе с представителями малого бизнеса и органами власти, с международными деловыми кругами работают над тем, чтобы повысить привлекательность города для инвестиций. Речь идет о цели локализации инновационно ориентированного бизнеса в нашем городе.

Харьков лидирует среди областных центров Украины, именно такой информацией поделился мэр города. По предварительным данным, этот показатель в начале 2000-х годов серьезно отставал от других индустриально развитых городов.

Наш потенциал - молодое поколение

Можно с уверенностью назвать Харьков научной столицей Украины, ведь это родина мировых научных школ в различных областях. Благодаря кооперации с зарубежными партнерами, воплощению в жизнь европейских программ, этого удалось достичь. Этот город обучения, где каждый четвертый житель Харькова является студентом высшего учебного заведения. Примерно 47% горожан являются молодыми людьми в возрасте до 35 лет, которые хорошо воспринимают инновации. Такое молодое население ориентировано на общеевропейские ценности, политическую, экономическую культуру.

Молодое поколение является стратегическим ресурсом для развития. Именно поэтому, по словам городского головы, целесообразно повышать привлекательность Харькова для молодых специалистов. Приоритетом в данном случае является благоустройство публичного пространства, инвестиция в молодежное жилищное строительство, обучение и медицину, спортивную и культурную сферу. Целесообразным также является развитие, совершенствование инфраструктуры, энергоэффективности и экологии. Все эти показатели ориентируются на высокие европейские стандарты.

Для максимальной реализации задуманного, по словам Геннадия Кернеса, необходимо тесное международное сотрудничество с городами-партнерами. Именно поэтому городской голова работает над налаживанием взаимовыгодных связей с партнерами в Европе, Кавказе, США, Ближнем Востоке, Китае и тому подобное.

В целом, стоит отметить, что Харьков является восьмым городом Восточной Европы по критерию численности населения. Харьков является городом, который имеет все возможности для развития в европейском масштабе. Одним из подтверждений этому стало звание Харькова лучшего города по эффективности ведения бизнеса среди крупных городов Восточной Европы в рейтинге «Европейские города и регионы будущего».

Геннадій Кернес: Харків – місто з європейською перспективою