Пятница, 17 сентября, 2021

«Честь имею!»: Арсен Аваков покинул пост главы МВД Украины

Вчера на официальной странице МВД Украины появилась информация о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку. Соответствующая информация появилась в ФБ, позже об этом сообщил сам политик в посте на своей странице. Экс-глава ХОГА занимал должность главы Министерства внутренних дел с февраля 2014 по июль 2021, и был единственным госдеятелем, который остался на своей должности при смене президента Украины. Что говорят инсайдеры по поводу отставки политика — об этом мы и поговорим на kharkovyes.

Визит и «мэрские» гонки

(Источник: ФБ-сообщество Министерства Внутренних Дел Украины)

Как сообщает Klymenko Time, первым толчком для отставки политика стала его встреча с Джорджем Кентом, заместителем помощника госсекретаря Соединенных Штатов Америки, Энтони Блинкеном, и которого руководство президента США Джо Байдена пока продвигает на должность руководителя посольства США в Украине. Инсайдер утверждает, что их отношения берут начало с 2005 года, когда Аваков занимал должность главы ХОГА, но к сожалению информации об их коллаборации тогда сохранилось довольно мало. Привлекать внимание их дуэт начал только в 2015 году, когда Аваков получил свою должность главы МВД. Это дает возможность понять, что Кент посодействовал тому, чтобы Специальная антикоррупционная прокуратура закрыла расследование Национального антикоррупционного бюро Украины, связанного с тем, что фирма, которую возглавлял сын политика, отправляла Национальной Гвардии Украины бракованное снаряжение.

В то же время народный депутат от партии «Слуга народа» Юлия Гришина анонсировала, что 15 июля состоится внеочередное заседание фракции, где, вероятно, и будет рассмотрен вопрос об отставке министра внутренних дел. При этом инсайдеры сделали особый упор на то, что так просто Аваков не пойдет, поскольку выражение «честь имею» далеко не похоже на добровольное оставление должности. Так журналистка София Кошикна написала, что Авакова мог заставить написать заявление президент Украины, Владимир Зеленский. А из этого следует вывод, что политик сделал это не по собственному желанию. Кстати, также распространяется информация, что в отставку могут уйти министр юстиции Денис Малюська, министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный прокурор Украины, Ирина Венедиктова.

(Арсен Аваков в Харькове, 2020 год)

Однако позже председатель фракции «Слуга народа», Давид Арахамия опроверг информацию по поводу Тарана и Малюськи. Вопрос об отставке Ирины Венедиктовой до сих пор под рассмотрением. Однако, вероятность по поводу того, что Арсен Аваков покинет политику навсегда, довольно низкая. По сообщению инсайдеров портала «Украина Сейчас», политик нацелен на то, чтобы принять участие в выборах городского головы Харькова. Он занимал должность главы ХОГА с 2005 по 2010 годы, даже баллотировался в мэры в первый раз, но проиграл конкуренцию Геннадию Кернесу. При жизни, городской голова Харькова в интервью журналисту Дмитрию Гордону сказал, что по его мнению, Аваков сделал его инвалидом, и сфабриковал покушение, добавляя, что у Авакова в Харькове нет никакого электората. И это зафиксировано документально, поскольку 3 февраля 2010 года на сессии харьковского облсовета Авакову вынесли вотум недоверия, в результате чего по распоряжению тогдашнего президента Украины, Виктора Ющенко, он был уволен с должности главы ХОГА.

Наследник

(Народный депутат Денис Монастырский)

Кроме отставки Арсена Авакова, на сессии «Слуги народа» будет избран преемник, которому будет доверен портфель министра МВД. Издание «Новое Время» заявило, что одним из кандидатов на должность является секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, Алексей Данилов. Именно благодаря ему в Раду вынесли на обсуждение законопроект о наказании интернет-пользователей, которые оскорбляют украинскую власть. Однако пока его не вынесли на обсуждение.

В то же время, по инициативе Владимира Зеленского, на место главы МВД пока претендует председатель комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. Во время работы Верховной Рады 8 созыва он занимал должность помощника заместителя министра внутренних дел Украины, Антона Геращенко. Сам политик сообщил, что он разговаривал только с Зеленским, с Аваковым — пока нет. Кстати, подтверждение тому, что он «человек Авакова», политик подтвердил лично, прокомментировав это тем, что он тот человек, который был с ним в одной команде, и человек, который по мнению президента, сможет возглавить этот пост. От других комментариев он отказался, и пообещал ответить на все, когда пройдет заседание ВР, и после своего назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here