Протесты в ХОГА. Чего требуют предприниматели?

Протести під ХОДА. Чого вимагають підприємці?

 

Вчера днем ​​прошла акция под окнами облгосадминистрации. Ее участники таким образом поддержали всеукраинское движение «SaveФОП», сущностью которого является опротестование нового законодательства касательно ведения малого бизнеса, пишет kharkovyes.com.ua. Что именно беспокоит бизнесменов и какой в них перечень требований выясним далее.

Главное из нового закона

Основной причиной недовольства является требование обязательной установки кассового аппарата для точек реализации продукции физическими лицами-предпринимателями второй, третьей и четвертой категорий. То есть фискальные чеки по новому закону должны выдавать все кто занимается продажей лекарственных средств, бытовых товаров, ювелирных изделий, товаров повторного потребления (минуя «барахолки»), также это нововведение касается интернет-магазинов и туристических фирм. То есть почти все, где есть безналичный расчет, необходимости устанавливать аппарат по выдаче чеков лишили ФОП-ов первой категории, которые осуществляют только наличные операции а также имеют заработок не более 300 тыс. Гривен в год и не нанимают работников.

Как отметили авторы этого закона, главной целью такого нововведения является уменьшение доли теневого рынка, помощь чесным предпринимателям в борьбе с недобросовестной конкуренцией а также упрощение процедуры регулирования обращения наличных и безналичных расчетов государственными фискальными органами. Кроме этого, закон больше склоняться к потребителям, в случае, если окажется, что вы заплатили за покупку сумму большую, указанной в чеке, или вообще его не получили, или товар оказался некачественным, тогда клиент обжаловать действия продавца в налоговой службе, проведет проверку и в случае правоты клиента «оставит» ему его покупку и «поделится» частью штрафа, получит от продавца-нарушителя.

Тезисы протестующих

2

 

Акция «SaveФОП» была всеукраинской и проходила одновременно в нескольких городах, кроме Харькова. Тогда когда все остальные митинги начались в десять утра, харьковский начался только в 13:00, причиной этого стало то, что большую часть митингующих составляли предприниматели рынка «Барабашово» в которых тогда был оптовый день. Главным требованием было то, чтобы закон пересмотрели, потому что его пункты, по мнению предпринимателей, просто уничтожат малый бизнес, и из-за желания власти удержать с них больше налогов она вообще может потерять их источник. Также обращали внимание на то, чтобы законодатели направляли больше усилий на преодоление коррупции в «больших» институциях, таких как таможня, прокуратура и полиция, назвав их «авгиевыми конюшнями».

Всего на акции в Харькове присутствовали около ста человек, среди которых были предприниматели и представители общественных организаций, все прошло мирно и без столкновений. Неразгаданным остается только вопрос а действительно ли власть так сказать «подавляет» малый бизнес, создавая все новые и новые требования, или наоборот: он и вправду погряз в теневых схемах и требует вмешательства извне и кардинальных изменений?

The website encountered an unexpected error. Please try again later.