Сыса наконец-то уволен. Правительство продолжает чистку лесхоза

Одиозный Виктор Сыса руководитель Гутянского лесхоза все-таки уволен. Долгая история, которая потребовала вмешательства самого Президента Украины и Премьер-министра. Уровень вопроса превышал даже компетенцию губернатора и Алексею Кучеру, которому пришлось публично просить на уровне министерств решить вопрос об освобождении от обязанностей персонажа, обвиняемого в самой масштабной коррупции и в самом масштабном хищении в отрасли. Далее на kharkovyes.

Виктор Сыса продолжал несколько месяцев руководить лесхозом, находясь под уголовными делами, заплатив  фантастическую цифру залога, что бы выйти из СИЗО.

Активисты, вовлеченные в борьбу с коррупцией называют невероятно циничной ситуацию в глазах народа Украины, когда «простой лесничий» приносит в залог ради освобождения из СИЗО 5 миллионов гривен, и к тому же был пойман на попытке дать взятку следователю в размере 100 тысяч долларов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук  прокомментировал увольнение одиозного харьковского лесника:

«Освобождение харьковского Виктора Сиси состоялось в рамках кадровых чисток. В ведомстве оставят только порядочных сотрудников. Сейчас в Гослесагентстве происходит полный аудит деятельности. Отрасль «вычищают» от коррупционеров».

В правительстве результаты проверки лесхоза называют «впечатляющими»

Объемы незаконных рубок «мимо кассы» на предприятии оценен в 32 миллиона гривен государственных убытков. Долги бухгалтерии предприятия оказались порядка 30 миллионов гривен, а согласно отчетов о финансовом состоянии – все было идеально. Кроме вырубок руководитель обвиняется в том, что не согласовывал затраты лесничества с высшим руководством в Гослесагенстве, в частности автомобилей элитных марок.

Следствие продолжает собирать информацию, но уже на данный момент заявляют, что поводов рассматривать Виктору Сысу как главного обвиняемого – предостаточно.

А самой главной лесхозной структуре Украины начался полный аудит. Вопрос находиться  на контроле у Президента, а Гончарук подчеркивает, что очищение отрасли от коррупционеров будет бескомпромиссным и будет доведено до конца. О том, что подразумевает премьер от лица президента можно догадаться по ключевой фразе руководителя правительства:

«Правила игры изменились, мы ко всем коррупционерам доберемся»

Также продолжаются проверки и следственные действия в других лесхозах по всей Украине. Покоя коррупционерам и связанными с ним правоохранителями покоя не дадут активисты. Общественная организация «Патон» непосредственно  занимается лесными ворсами, сотрудничает с губернатором. Активисты недавно пикетировали у входа офиса Главного  Национальной полиции и СБУ в Харьковской области. После контакта с представителями силовых структур общественники пришли к губернатору под стены ХОГА. Требования участников пикета заключается в том, чтобы вместе с лесничими уволить некоторых руководителей правоохранительных органов поскольку неучитываемые вырубки леса по Харьковщине продолжаются в других лесхозах.

Председатель ХОГА Алексей Кучер также высказал свою жесткую позицию:

«Я пообещал всем, что они будут сидеть. Лица, которые будут покрывать «черных лесорубов», правоохранители – они все будут сидеть. Если кто-то не видит возможности в себе прекратить это покрывание, ему лучше просто уволиться, уйти из правоохранительных органов».