Громкое задержание банды наркоторговцев в Харькове

Национальная полиция провела спецоперацию по задержанию подозреваемых в распространении наркотических веществ. Им инкриминируют распространение метадона и создание сети продажи этого запрещенного вещества. Подробности операции читайте в следующих абзацах. Далее на kharkovyes.

Кто они?

Пресс-служба национальной полиции сообщает, что во глове группировки стояла 49-летняя харьковчанка. В состав ее подчиненных входило семь человек, каждому из которых она выделяла отдельную роль в банде. Сама же руководительница преступной группы занималась поставками наркотиков и контролировала направления их реализации. Подозреваемые должны были выполнять работу курьеров, закладчиков и снимать наличные с банковских счетов. Для обеспечения секретности своих действий фигуранты дела постоянно обновляли номера телефона, чтобы их было невозможно отследить. Также они создавали подставные счета в банках.

Местом действия стал Московский проспект, там и поймали ту же женщину и нескольких мужчин среднего возраста. По информации силовиков в день такой «бизнес» мог приносить его владельцам около 15-ти тысяч долларов в день. Но во время обысков правоохранителям удалось найти только 9000 гривен и 2000 долларов. Кроме того, в своих домах подозреваемые имели большое количество инструментов для обработки и фасовки наркотиков, среди них были весы, тара для будущих «закладок», шприцы и стартовые пакеты для связи. Это еще не все, подозревают в полиции, потому что еще планируют провести обыски у других подозреваемых.

Глубокая проблема

Напомним, что сейчас Харьков страдает от засилья торговцев наркотиками через Телеграм-каналы. Гуляя даже в центре города можно увидеть множество надписей со ссылками на такие каналы. И эта операция помогла выявить только мизерную часть преступников, которые занимаются этим нелегальным бизнесом. Основной сложностью в отслеживании правонарушений в этом секторе является то, что каналы, через которые осуществляется наркооборота являются анонимными и невозможно отследить кто является их владельцем через системы шифрования, используемые в приложении. Также даже в случае обнаружения человека, «снимает клад», ему невозможно ничего предъявить кроме хранения, ведь этот человек напрямую не знаком с дилером, он получает только адрес и местонахождение «товара» после уплаты оговоренной суммы.

Но кроме борьбы с этим явлением со стороны национальной полиции своё сопротивление также осуществляет и обычное население. Так стали нередки случаи, когда жители какого-то дома или улицы собирались вместе и шли зарисовывать краской и баллончиками стены, на которых оставлены злосчастные ссылки. Соцсети также с этим помогают, все больше людей не стесняется выкладывать в интернет видео с занятным процессом «раскопок», шутливо называя любителей нелегальных удовольствий «археологами». Последние обнаглели до того, что уже средь бела дня могут делать свои дела даже в центре города.

Поэтому и вы будьте бдительны и по возможности сразу информируйте полицию, если видите такое действо воочию.

7