Прокуратура против ядерщиков ХФТИ

Прокуратура проти ядерників ХФТІ

Не успели  порадоваться оптимистическим публикациям, о том, как харьковские учены ядерщики создают  единственный в мире проект специфического реактора источника нейронов, как правоохранители напомнили о деле, возбужденном 18 июля 2019 года по факту злоупотребления властью. Очень странное дело, в глаза бросается, прежде всего, ничтожно малая сумма подозрения в правонарушении, которая составляет всего лишь 74 тысячи гривен. По сравнению с 70 миллионами долларов, перечисленными американской стороной на разработку проекта, изготовление реактора и закупку «ядерного топлива», пишет kharkovyes.com.ua.

Конечно же, щедрость «наших старших демократических братьев» всегда настораживает здравомыслящих людей. Как оказалось, не обошлось без подвоха от американцев и на этот раз. Взамен на обязательство финансирования  американцы потребовали, что бы Украина отдала им весь имеющийся высокообогащенный уран. Впрочем, это условие было объявлено еще во время президентства Януковича, но до сих пор вызывает сомнения у специалистов о целесообразности такого обмена.

Связано ли усиленное внимание прокуратуры с этой сделкой и американскими деньгами?

По предварительным данным это касается проекта разработок технологий для АЭС Украины. Во время досудебного расследования установлено, что в 2016 - 2019 годах сотрудники НТК «Ядерный топливный цикл ННЦ «Харьковский физико-технический институт» выполнявших работы по договорам с обособленными подразделениями ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» составили смету с нарушениями требований принятых нормативных документов.

По подозрению в растрате 74 тыс. грн. Октябрьский суд Харькова наложил арест на изъятые при обыске документы национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». Документы были изъяты. Со временем прокураторе это показалось недостаточным, и следователи обратились в суд за разрешением изъять фактически все бухгалтерские документы за три последних года, имеющие отношение к этим договорам. Кроме этого был наложен арест еще на документацию еще 18 договоров. Всего объем уже достиг по описи около 200 документов. Следственные действия продолжаются.

А сотрудники ведущего ядерного института надеются, что это никак не повлияет на доработку  реактора источника нейров ,американская сторона еще на протяжении двух лет после его запуска будет финансировать исследования. Генеральный директор ННЦ «Харьковский физико-технический институт» (ХФТИ) Иван Неклюдов подчеркивает его уникальность:

«Это новый источник с так называемой подкритической сборкой, которая будет прообразом самого безопасного ядерного реактора будущего. Этот источник будет широко использоваться в ядерной сфере и медицине».

The website encountered an unexpected error. Please try again later.