Карантинные сводки и конфликт мнений в Харькове

Короновирусные сводки потихоньку выходят  за медицинские границы. По официальным сводкам государственных органов власти и города можно было наблюдать как идет противостояние мнений. Городской голова высказал на все происходящее свое мнение, которое в чем-то противоречило ожиданиям центральной власти. Далее на kharkovyes.

До этого был проведен «антивирусный» брифинг в Харьковской ОДА, на котором Алексей Кучер и его заместители объявили о ряде принимаемых мер. В целом тексты постановлений совпадали с решениями, принятыми правительством. Как и постановил правительство, все учебные заведения любой формы собственности  закрываются на карантин. Карантинный режим объявлен был до 2 апреля и губернатор подчеркнул, что это обязательно к выполнению всеми органами на местах.

Алексей Кучер также сообщил, что уже сегодня решение о введении карантинных мероприятий принимают вузы области:

«Часть вузов занятия отменили с 12 марта, часть - еще в процессе утверждения таких решений. Также в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины в области вводятся ограничения массовых и спортивных мероприятий. А именно - не проводятся массовые мероприятия, в которых принимает участие более 200 человек».

Спортивные мероприятия не отменяли, но обозначили для них своего рода правила безопасности – соревнование может проводиться без участия зрителей и болельщиков. В связи с этим волновал харьковчан вопрос международного  футбольного матча футбольного клуба «Шахтер» с немцами. Но кроме местного решения об отсутствии зрителей в отношении таких мероприятий принимают решения еще и международные инстанции и вот 13 марта стало известно вообще о переносе матча на более поздний срок.

Также в области отменен ряд мероприятий, которые планировались облгосадминистрацией, например отменены выездные приемы граждан в районах области. Отсрочено и проведения в Харьковской области акции «Озеленение Украины».

Городской голова Геннадий Кернес прокомментировал ситуацию с общеукраинским карантином и объяснил что в городе не имеет смысла применять некоторые рекомендации из Киева.

«Я всегда был за здравый смысл и за то, чтобы были защищены интересы харьковчан. А здравый смысл и интересы города, в случае общенационального карантина из-за CОVID-19, на мой взгляд в следующем - отправлять на карантин 200 тысяч детей из садиков и школ в городе, где нет ни одного даже подозрения на коронавирус, здравый смысл подсказывает неправильным… Родителям детей это доставит неудобство, которые в условиях карантина либо должны уходить в отпуск за свой счет, либо брать детвору за собой на работу».

 Харьковский городской голова уверен, что нельзя применять одинаковые меры по всей территории страны. «Я, как городской голова, против таких мер. Это сделано центральной властью без каких-либо консультаций с органами местного самоуправления».

В заключение от Геннадия Кернеса не обошлось без комментариев на внутриполитические темы страны по вопросам децентрализации:

«Ситуация с карантином говорит еще и о том, что Украине просто необходима настоящая, а не фейковая, децентрализация, и я считаю, что этот вопрос перед Верховной Радой должна поставить Ассоциация городов Украины».

При этом мэр Харькова заверил, что ситуация под контролем и призвал к спокойствию.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.