«Карантинный конфликт» интересов ЖКХ и населения

Повышенный уровень паники и неопределенность с продлением карантина и его последствиями приводит к тому, что многие харьковчане придерживают оплату коммунальных платежей, пользуясь отменой пени на определенный срок. Также неизбежно возрастает количество людей, которые потеряли доход вследствие карантинных мер и у которых попросту нет денег. Далее на kharkovyes.

Харьковское областное управление статистики констатирует  увеличение задолженности за воду и тепло. А коммунальщики ощущают нехватку поступления платежей за квартплату.

 «На 1 марта 2020 года задолженность жителей региона по оплате за газ составила 2 млрд 740,4 млн грн., отопление и горячую воду - 3 млрд 758,3 млн грн., за холодную воду и канализацию -  531,3 млн грн., за содержание домов, сооружений и придомовых территорий – 384,2 млн грн., вывоз мусора – 143,8 млн грн., электроэнергию – 564,7 млн грн.», - константирует  облстат.

Харьковщина в прошлые времена была всегда фаворитом антирейтингов, так например в 2019 году  по величине долга за жилищно-коммунальные услуги заняла «почетное» второе место по стране с размером долга 7,1 млрд гривен.

На 1-е марта текущего года общая задолженность составила 4 млрд 817 млн. гривен.

В феврале 2020 населением области оплачено за жилищно-коммунальные услуги 1545,0 млн.грн (88,7% начисленных за этот период сумм).

На конец февраля 2020 задолженность населения Харькова и регионасоставляла: за тепло - 3758,3 млн. грн., за газ - 2740,4 млн. грн., за электричество 564 млн. грн.,  за воду - 531 млн. гривен.

И если указанные услуги связаны с реальными физическими энергоносителями, сырьем, то вот оплата услуг по содержанию домов связана напрамую с зарплатой коммунальщиков. Долг харьковчан по «кварплате» сотавил 384 млн.грн., а за вывоз мусора 143 млн.грн.

Поэтому харьковским коммунальщиком пришлось осовремениваться, услышав модное слово «флеш-моб» и в своей отрасли. Руководители районных филиалов КП «Благоустрий» напомнили жителям, что дворники работают в штатном режиме и попросили своих сотрудников провести для жителей своего рода флеш-моб с напоминанием о необходимости оплаты.

«Мы работаем для вас! Оплачивайте труд тех, которые несмотря на карантин каждый день выходят на работу и создают чистоту на улицах, во дворах и парках»

Руководители филиалов коммунальной службы через всевозможные информационные каналы обращаются к населению с просьбой своевременной оплаты.

Но харьковчан просто так не победишь – пока все прогнозы сводятся к тому, что конфликтов населения с коммунальщиками и коммунальщиков с жителями за неуплату станет больше.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.