Настоящий цирк, точнее зоопарк. Почему во время пандемии выделяют миллионы на развлечения?

В последнее время Харьковский городской голова Геннадий Кернес активно пытается привлечь средства в городской бюджет за счет как государства, так и бизнеса. Но есть ли такие запросы обоснованными, ведь в то же время город продолжает открывать новые тендеры на закупки для неактуальных сейчас проектов, вместо того, чтобы заниматься здоровьем горожан. Итак, давайте разбираться на kharkovyes.

«Дайте денег!»

В своем обращении к Премьер-министру Украины Дениса Шмыгаля и спикера Парламента Дмитрия Разумкова Кернес заявил о том, что из-за введенных карантинных мер в Харькове сократилось производство и другая хозяйственная деятельность, и бюджет города недополучит около 15-ти процентов доходов. Это, конечно, имеет свою логику, многие заведения закрыты, люди не работают, так что нет денег и налоговых сборов, из которых формируется городская казна.

Но интересен другой факт: в то же время город, а именно Коммунальное предприятие «Харьковский зоопарк» объявляет тендеры на строительство большого количества объектов инфраструктуры для многострадального зоопарка на общую сумму свыше 150 миллионов гривен! В перечень этих объектов входят туалет за 6 миллионов, домики для пингвинов за 90 (!), И еще по 30 миллионов гривен на зернохранилище и спецкухню.

Сколько идет на противодействие коронавирусу?

С того момента, как в Украине введен карантин, из городского бюджета выделили 60 миллионов гривен на закупку аппаратов ИВЛ (20 штук), масок, дезинфицирующих средств и лекарств. Казалось бы, хорошее дело, но: в Запорожье те же 20 аппаратов ИВЛ и 20 мониторов приобрели за 16 миллионов, в то время как в Харькове только на аппараты выделили 24 миллиона от общей суммы. Так, в том же Запорожье в общем на борьбу с коронавирусом выделили уже 100млн гривен, в Одессе - 142, эти цифры в 2-3 раза выше харьковских, и еще отличие в том, что в других городах решили пока не трогать резервный фонд, тогда как у нас с него взяли треть выделенных средств.

В других городах, например во Львове, для помощи также привлекают бизнес, там уже начали выдавать премии медработникам, а также тестировать на коронавирус всех работников коммунальных предприятий, транспортников и медперсонал. Зато в Харькове, где уже также якобы является экспресс тесты, купленные Ярославским, массовые проверки до сих пор не проводятся.

Многие эксперты, в частности из Харьковского антикоррупционного центра, отмечают, что мэр всеми силами пытается завершить многолетнюю реконструкцию зоопарка к местным выборам, которые должны состояться осенью. Однако, с течением времени и развитием эпидемиологической ситуации в Украине, все большее возмущение вызывает факт совсем нерационального расходования средств, особенно когда речь идет о здоровье людей.

Довольно иронично на этом фоне выглядит недавнее заявление Геннадия Кернеса о том, что этот год должен стать «годом медицины» в Харькове.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.