Кернес отказался отменять налоги для малых и средних предпринимателей на время карантина. Фельдман выступил против

На прошлой сессии Харьковского городского совета было предложено внести в повестку дня вопрос об отмене единого налога для предпринимателей на время кризиса, вызванного пандемией вируса COVID-19. Однако городской голова Геннадий Кернес отказался это делать, что вызвало много возмущений со стороны местных бизнесменов. Далее на kharkovyes.

Стоит напомнить, что по новому законодательству местное самоуправление теперь по собственному решению может вносить изменения в налогообложение. Например таким правом уже воспользовались в Днепре, где для предпринимателей первой и второй группы были пересмотрены размеры налоговых взысканий и уменьшение их в пользу предпринимателей.

На эту тему высказался Народный депутат Украины, известный харьковский предприниматель Александр Фельдман. Он считает, что такие действия со стороны горсовета и лично его оппонента Геннадия Кернеса являются недопустимыми и обязательно будут иметь негативное влияние на предпринимателей, которые остались без прибыли в период карантина. Фельдман также напомнил, что по факту, большая часть денег из налоговых поступлений идет на финансирование имиджевых проектов Кернеса, таких как зоопарк или другие объекты городского благоустройства, в закупочных документах которых часто можно увидеть завышенные цены на материалы и услуги компаний подрядчиков.

Александр Фельдман предлагает введение моратория, запрещающего органам местной власти принимать решения, которые не связаны с борьбой с распространением коронавирусной инфекции и ее последствий, касающихся незащищенных слоев населения, врачей и медперсонала, а также предпринимателей, которые оказалась в трудном положении из-за кризиса. Также депутат планирует пролоббировать в Верховной Раде Украины внедрение государственных программ по финансово-кредитной поддержки предпринимателей.