Харьков требует пересмотреть кабминовский вариант перекроя области

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер и Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов единодушны в своем мнении о том, что предложенный вариант Кабмином оптимизации районов области не соответствует ожиданиям и аналитическим разработкам, проводившимся на местном уровне.

Оказалось, что такая беда не только на Харьковщине, 27 апреля Украинская ассоциация районных и областных советов обратилась к Президенту Украины  с просьбой ветировать Закон Украины N2653, которым правительству даются полномочия изменять границы районов без согласования с местными властями. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Поэтому kharkovyes решил напомнить о том, что Алексей Кучер и Сергей Чернов несколько раз журналистам подчеркивали ,что план перекроя границ районов области по пяти громадам не соответствует ожиданиям, а не которых случаях даже принципиально не допустим. Официально окончательный «географический» документ в Киеве так и не смогли огласить.

Все началось с того, что планомерно в процессе грандиозной реструктуризации административного деления Украины все права и полномочия по определению границ районов «перетянул» на себя Кабмин. Конечно же, в стенах главного государственного учреждения Харьковщины была создана местная региональная комиссия, которая тщательно прорабатывала все местные нюансы, предлагала свои варианты, и настаивала на разделении Харьковской области на 9 районов. Девять районов более лучше учитывало специфику некоторых конгломератов населенных пунктов, с учетом специфики прохождения железнодорожных веток, дорог и географии больших водоемов. Членам региональной комиссии также были хорошо известны и местные исторические традиции. Но в 2019 году нас шокировало предложение Кабмина сделать в области 4 района – это слишком не оптимально, и в результате «торгов» сошлись на цифре 7.

С тех пор Кабмин не считался с выводами региональных комиссий и полностью все функции перекроя взял на себя. Предварительный документ, опубликованный в середине апреля, содержал просто смешные ошибки, и опечатки, которые могут сделать не спавшие пару ночей студенты перед защитой курсовой работы. Так село Яковлевку напечатали одновременно  в составе Мерефянской громады и Высочанской. А в саму Высочанскую громаду южного пригорода Харькова включили самые северные приграничные села, до которых 70 километров. Липцевскую громаду вообще не упомянули, поэтому сначала объявили состав области из 55 громад, а оказалось потом, что их 56. Ошибка на сайтах висела почти двое суток

Так и в отношении других районов, сначала надеялись, что это ошибка как опечатка, но оказалось это ошибка в головах у сотрудников кабминовской комиссии по вопросам административной реформы.

Эксперт по вопросам децентрализации и местного развития Диана Баринова неоднократно комментировала  несоответствия в принятом Кабмином, перспективном плане формирования территорий громад Харьковской области.

В частности, у экспертов возникли вопросы по Беляевской объединенной территориальной громады Первомайского района, по Нововодолажской, по Змиевской ОТГ и по селам соседними с Мерефянской ОТГ, что соответственно вызвало вопросы по границам будущего укрупненного района.

Обращение к Президенту подано, надеемся на конструктивное взаимодействие Кабмина и руководства Харьковской области.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.