Четверг, 9 декабря, 2021

Сессии городского совета не для всех. Такое решение вынес суд

Харьковский окружной административный суд объявил о частичном удовлетворении иска по обжалованию некоторых пунктов Регламента проведения заседаний горсовета, который подавала ОО «Харьковский антикоррупционный центр». Далее на kharkovyes.

Что решили? Комментарии

Судья объявила решение таким, что удовлетворяет иск только частично, а именно признает отдельные регламентные положения, утвердили депутаты горсовета XII созыва противоправными и недействительными.

Присутствующий на заседании член «Харьковского антикоррупционного центра» Владимир Рысенко таким образом сообщил, что главной цели, ради которой подавали иск не достигли из-за неудовлетворения требования относительно свободного доступа различных категорий обычных граждан на заседание сессии. Поэтому истцы будут обжаловать это постановление, когда получат текст принятого решения в полном объеме, а именно через 10 дней.

Действующие положения требуют принятия решения о присутствии каждого отдельного гражданина на сессиях ХГС специальным департаментом и сообщает ему об этом менее чем за сутки до времени, на которое назначена сессия. Эти положения считаются представителями «Харьковского антикоррупционного центра» выходящими за пределы полномочий Харьковского городского совета и должны быть отменены из-за своего несоответствия законам Украины, — дополнил Владимир Рысенко.

На это в свою очередь уполномоченная представительница ХГС Оксана Гуслева ссылаясь на нечеткость законодательных требований ответила, что все граждане имеют право быть на сессии, если есть достаточное количество мест в сессионном зале.

Прецеденты 

Напомним, что собственно иск, который подали представители «Харьковского антикоррупционного центра» касался недопуска возмущенных работников коммунальных служб, которым некоторое время на тот момент не выплачивали зарплату, а также владельцев торговых точек рынка «Барабашово», которые рискуют потерять рабочие места и весь бизнес через планы городского совета проложить через рынок трассу, которая должна соединить Салтовку и центр. Из-за такого решения по расчетам около трети площади рынка будет демонтировано. Но после нескольких протестов к митингующим вышел городской голова Г. Кернес сказал, что дорога все равно будет проложена, и никакие митинги этому не помешают. Такое заявление вызвало еще большее возмущение.

Также прецедентом для ограничения допуска на сессии городского совета представителям общественных организаций, активистов и обычным гражданам стала сессия почти годичной давности. Когда из-за невыполнения решения суда об отмене незаконно повышенных тарифов на проезд в общественном транспорте на заседание горсовета ворвались митингующие, из-за чего городской голова Г. Кернес дважды объявлял 10-ти минутный перерыв, а потом вообще отпустил депутатов домой объявив сессию сорванной. Тогда кстати протест поддержал депутат горсовета Игорь Черняк. По факту неисполнения судебного решения полиция открыла уголовное производство.

Похоже что борьба между городской властью и общественностью не будет сбавлять обороты, за ходом событий следите в наших следующих материалах.

8