Кернеса снова вызовут в суд! Его дело возобновлено

Кернеса знову викличуть до суду! Його справу поновлено

 

Полтавский апелляционный суд в конце прошлого месяца, приняв во внимание апелляции на предыдущее решение суда от истцов решил отправить дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение, пишет kharkovyes.com.ua. Чем это аргументировали и как это может повлиять на выборы городского головы в этом году расскажем прямо сейчас.

Причины возобновления дела

В постановлении Полтавского апелляционного суда по этому делу сказано, что тогда, во время последнего рассмотрения дела в июле 2018 года, судья Киевского районного суда Полтавы сделал вывод, который нарушает требования уголовно-процессуального кодекса. Объясняют, что отсутствовал процессуальный документ согласованный Генеральным прокурором, который бы узаконил отказ от поддержания государственного обвинения. Так, ГПУ отсылала в суд в Полтаву многочисленные просьбы о переносе заседания на более позднюю дату.

Приводят и фактические доказательства нарушений: на аудиозаписи судебного заседания можно услышать, как председатель по делу, несмотря на письма от прокуратуры, все равно закрыл уголовное производство по этому делу. На такие действия у него не было никаких оснований, закон позволяет закрыть производство только в случае официального отказа от поддержки государственного обвинения, неявки прокурора по любым уважительным или иным причинам, проблем со здоровьем и тд не являются весомыми причинами оглашения такого решения. То есть фактически суд проигнорировал действующие нормы, даже объявив, что прокурор не явился на заседании, закрыл производство.

Предмет конфликта и возможные последствия

кернес

 

Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу и двум его охранникам выдвигают обвинение в уголовных правонарушениях по следующим статьям: незаконное лишение свободы, пытки и угроза убийством. Речь идет о случае 2014 года, когда Александр Кутянин и его товарищ Сергей Ряполов занимались съемкой одного из автомобилей, который стоял на парковке гостиницы «Националь», где уже много лет живет сам Кернес. Тогда, якобы по приказу городского головы, охранники Виталий Блинник и Евгений Смицкой совершили похищение и некоторое время пытали жертв.

В июле прошлого года Андрея Антонова, судью, который закрыл дело отправили в отставку, а по факту нарушения процессуального кодекса возбудили уголовное дело. Полтавский суд также обвиняют в неуведомлении пострадавшим об их правах и неразъяснение ситуации с отсутствием прокурора на заседании. Также потерпевшие не были проинформированы об обязательности их согласия.

Таким образом заново рассматривать дело уже новая коллегия судей во главе с новым председателем, кто именно войдет в состав коллегии для рассмотрения дела пока не сообщается.

Если следствие затянется более чем на полгода существует теоретическая возможность того, что действующий городской голова Харькова Геннадий Кернес не сможет принять участие в местных выборах, ведь по закону к выборам не допускаются лица, которые находятся под следствием. Выборы должны состояться осенью 2020 Все зависит от скорости судебного процесса и от его результатов.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.