Сможет ли губернатор искоренить лесную коррупцию

Борьба с коррупцией в лесхозах вышла за пределы следственных кабинетов и подняла бурю народного возмущения. Потом эта буря организовалась и приняла управляемый вид. Организованным фронтом выступили активисты, общественные организации, сектор «лесных» вопросов взяла на себя общественная организация «Потон» - всеукраинская общественная организация, руководителем которой является Павел Онищенко. Далее на kharkovyes.

Харьковские активисты этой организации снискали уважение среди народа, наводили страх на «черных лесорубов» своими рейдами, останавливали автомобили с контрафактным лесом. Представители организации добились встречи с губернатором Алексеем Кучером, что, вероятно, простимулировало председателя ХОГА вплотную заняться сложными вопросами. Ведь кроме черных лесорубов на местах выявилась коррупционная цепочка в правоохранительных органах. Проблема харьковской лесной мафии находиться на личном контроле Президента, уровень беспредела зашкаливал настолько, что надо было принимать радикальные действия. Алексей Кучер взял на себя часть обязательств на этом фронте, заявив, что будет заниматься чисткой в рядах полиции, в отношении которой активисты не стесняются публично провозглашать прямые обвинения.

«Я пообещал всем, что они будут сидеть. Лица, которые будут покрывать «черных лесорубов», правоохранители — они все будут сидеть. Если кто-то не видит возможности в себе прекратить это покрывание, ему лучше просто уволиться, уйти из правоохранительных органов», — сказал председатель ХОГА.

В уголовном производстве находиться уже несколько дел в отношении бывшего руководства харьковских лесхозов, но глобально это не пресекает нелегальные вырубки мимо государственной казны. На прошлой неделе губернатор предпринял попытки со стороны ХОГА организоваться против «лесной мафии». Это стало ключевой темой на совещании Алексея Кучера с руководителями территориальных органов власти в Харьковской области. Открывая мероприятие, Алексей Кучер напомнил, что в день своего назначения определил 3 ключевых приоритета в работе — это борьба с коррупцией, привлечение инвестиций и улучшение экологического состояния в регионе.

Было внесено предложение о создании специальной группы. По предложению руководителя области в группу должны войти руководители правоохранительных органов, в частности, Нацполиции и областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

«Мы ведем борьбу с вырубкой лесов. Уже сейчас можно констатировать, что той системной незаконной вырубки, которая была в области раньше, уже нет. Есть определенные эпизодические стихийные примеры. Вместе с тем я публично брал на себя ответственность, что мы на 100% прекратим это позорное явление. И сейчас его тоже подтверждаю, - сказал Алексей Кучер. - Были уволены соответствующие чиновники, и очень много сообщений о подозрении на сегодня уже вручены. Кое-кто уже находится под судом в статусе обвиняемого. И я хочу, чтобы четко все услышали, что так будет с каждым, кто занимается подобной незаконной деятельностью».

Заместитель начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Тимочко, который привел данные о нарушениях, которые обнаружили в лесном хозяйстве области за последний год.

«Было выявлено 497 случаев незаконной заготовки древесины. Общая сумма ущерба составила 351 млн грн. Из этих 497 случаев 355 переданы в правоохранительные органы, открыто 45 уголовных дел… После проведенных ревизий уволили 4-х руководителей государственных предприятий - Купянского, Чугуевского, Волчанского и Красноградского. Также недавно уволили директора Гутянского лесхоза Виктора Сысу.

«Необходимо создать рабочую группу, куда будут привлечены и работники полиции, и лесного хозяйства. Желательно, чтобы она была создана на уровне руководства ведомств», - подытожил председатель ХОГА Алексей Кучер.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.