Евроинтеграция шагает по Харьковщине

На прошлой неделе состоялся визит в Харьков  вицепремьера-министра Украины Дмитрия Кулебы. Совместно с руководителя ХОГА Алексеем Кучером в Харькове было проведено совещание по вопросам развития европейской интеграции. Далее на kharkovyes.

Эту встречу в стенах ХОГА можно назвать знаковой, фактически давшей старт новой организационной форме. Много времени и сил уходило у молодого губернатора на решения срочных вопросов, запущенных от предыдущего руководства.  Проблемы требовали  разъездов по области и  многочисленных кризисных планерок.  Стратегические вопросы развития Харьковщины  откладывались из-за срочных проблем начиная от Волчанского газопровода с территории России, заканчивая спасением простаивающего Панютинского вагоноремонтного завода. Будучи вынужденным, решать много запущенных проблем по стратегическим сферам и предприятиям области Алексей Кучер тем не мене успевал заниматься вопросами привлечением инвестиций и международными контактами.

На совещании, посвященном  вопросам евроинтеграции региона,  Вицепремьер-министр Украины Дмитрий Кулеба рассказал видение правительства. Общая идея была в том, чтобы синхронизировать процессы на местах с общим планом действий правительства Украины. Именно на уровне регионов внедряются некоторые практические проекты, которые зависят от умения местного руководства  внедрять европейские принципы самоуправления, общественных инициатив, образовательных и социальных проектов. В вопросе  привлечения иностранных инвестиций именно на местах подразумевается создание благоприятного фона со стороны местных органов власти.

 «Процессы евроинтеграции - это ресурсы  и ценности. Мы много говорили о процессах евроинтеграции в прошедшие 5 - 6 лет. Сейчас больше надо делать. Мы настроены создавать лучшие условия, чтобы европейцы заходили к нам, приносили инвестиции, создавали рабочие места, чтобы наши взаимоотношения улучшались» - отметил Алексей Кучер.

Министр отметил положительную динамику по увеличению экспорта предприятий Харьковщины в Европу. Евроинтеграция открывает дополнительные возможности для сбыта товаров в страны Евросоюза, но местные предприятия должны быть готовы к этому. Во-первых культура документооборота и сертификация по европейским стандартам, умение местных менеджеров работать с представителями бизнеса иного менталитета. И, конечно же – внедрение технологических нюансов, доработка качества товара согласно европейских стандартов.

«Я очень рад, что Харьковская область хотя и находится далеко от границы с Европейским союзом, но имеет очень положительную динамику в этой сфере, в частности, в торговле. Здесь, безусловно, есть заслуга и местной власти, и местного бизнеса», - сказал вицепремьер-министр.

Основной организационной задачей в областях является создание региональных Офисов евроинтеграции.  Первый пилотный проект такого Офиса начал реализовываться в Херсонской области. Принято решение, что вторым городом внедрения этого проекта станет именно Харьков.

 «Это офисы, которые будут созданы на основе Агентства регионального развития - как эффективные институты для привлечения инвестиций, распространение европейских ценностей на уровне регионов, проведение тренингов местных руководителей ОТГ, представителей областного уровня по работе с европейскими средствами, по развитию программ с ЕС», - пояснил Дмитрий Кулеба.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.