Прибытие карантинного самолета из Уханя в Харьков стало испытанием

Эвакуация граждан Украины с эпицентра эпидемии, прямо из китайского Уханя стала тестом, как для официальных структур, так и для гражданского общества. Далі на kharkovyes.

Во первых неординарность ситуации выявила слабый уровень подготовленности и взаимодействия структур МЧС, медицинских учреждений и органов власти. Маршрут эвакуации по территории Украины и места карантина приходилось организовывать «на ходу» в течении нескольких дней. Готовых отработанных алгоритмов не оказалось, а прилет первого самолета после объявления эпидемии из Китая в Киев вообще шокировал общественность. «Экспертная группа» из двух человек без масок, в обычно одежде, с единственным дистанционным термометром изобразила процедуру проверки температуры, совершено не ограничивая движение пассажиров к общим потокам к пограничным стойкам. 

На этот раз рейс «СкайАпа» прилетал в Харьков и прилетал из самого эпицентра загадочной трагедии. Возможно, алгоритм карантина стал неожиданностью для всех местных структур, поэтому для наведения порядка и четкости в этом вопросе в аэропорт прибыл сам губернатор. Присутствие чиновника высокого ранга должно было не допустить разгильдяйство и имитацию деятельности эвакуационных бригад.

Злой рок преследовал пассажиров этого рейса. Нервы изводило то, что самолет два часа летал кругами вокруг Харькова, поскольку был сильный туман и в конечном итоге совершил посадку в Киеве, где был дозаправлен.

По словам председателя ХОГА прибывшие прошли тройной контроль, вероятно, он имел ввиду, что первый раз пассажиры были осмотрены при посадке китайскими медиками. Проверка с китайской стороны проводилась тщательно – об этом свидетельствует то, что четыре человека не были допущены на борт даже при наличии билетов.

Всего к полудню после нескольких дополнительных часов страданий в небесах прибыло 48 украинцев и 29 иностранцев. Всем им придется созерцать красоты дикой полтавской провинции, в какой-то локации санаторного типа под Новыми Санжарами. Вероятно гражданам Черногории, Израиля, Аргентины, Панамы  и прочим будет любопытно ознакомиться с пейзажами Полтавщины и инсталляциями архитектуры с советских времен. Судя по всему, подготовкой и содержанием  «карантинных баз» украинские структуры не занимались, теперь это станет для них профессиональным вызовом.

Неприятной оказалась ситуация, когда в соцсетях начались массовые провокации с призывами блокировать аэропорт и блокировать дороги автобусам с прибывшими людьми. Полиция уже усмотрело в этом признаки политической провокации с использованием бот-аккаунтов, но, к сожалению, эту идею облайкивало сотни обычных пользователей.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.