Додекомуннизация в Харькове

Харьков до сих «пожинает» последствия первой социалистической столицы республики. На карте и в архитектуре продолжают обнаруживаться  элементы зданий, изображения и названия неприметных локаций, носящих призрак коммунизма. Харьков в 1930 годы особенно подвергся идеологизации в массовом коммунистическом строительстве. Далее на kharkovyes.

Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды наконец-то добралась до скверика, известного в народе как «Ленопарк». Об этом сообщила пресс-служба Харьковского горсовета. Расположен сквер в неприметном районе, некогда называвшимся Ленинским, ныне Холодногорский. Точное название географического места – «Ленинский парк» - нигде визуально не обозначалось, только на картах. Характерно, что улицу коммунистического персонажа переименовали давно и сразу в улицу Волонтерскую, а вот скверик не заметили.

«Учитывая то, что это название противоречит закону о декоммунизации и вообще нынешний имени административного района, предлагается назвать эту зону рекреации Холодногорским сквером», - сообщил ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый. 

С объектами находящимися в коммунальной собственности вопросы решаются иногда и медленно, но с официальным результатом. Другое дело с территориями, которые оказались приватизированными.  Лидер общественной организации «Свитанок» Вадим Поздняков в конце 2019 года поставил категорично вопрос о сносе памятника  Ленину на территории бывшей обувной фабрики недалеко от центра города. Идейного борца вероятно больше всего возмутило то, что статуя поддерживалась в порядке и была даже совсем недавно красиво покрашена. Бывшая парадная аллея к памятнику застроена высоким забором, из-за которого виднеется только голова. Территория приватизирована нескольким собственниками, и очень сложно разобраться, кто сейчас является фактическим владельцем, во-вторых, что бы попасть на территорию с памятником, надо пройти через территорию другого собственника. В третьих – большая часть помещений на территории «законсервирована» и ворота постоянно закрыты – декоммунизаторам трудно застать людей, с которыми можно обсудить вопрос «добивания» вождя пролетариата.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.