Балаклею подорвали «свои же» - официальный документ

Балаклею підірвали «свої ж» - офіційний документ

Ну, вот и все, наряду с выявленными фактами коррупции в Укроборонпроме, в армии, в поставках матсредств, фактах блокирования производства харьковской бронетехники, еще один гвоздь в крышку гроба репутации прошлого режима забили официальные выводы  Комиссии Верховной Рады Украины.  На основании экспертиз и следственных действий комиссия ВР признала, что причиной катастрофы на артскладах в Балаклее стали заложенные в землю заряды. Официальная версия с атакой дрона со стороны России — не подтверждается. Причем «диверсанты действовали в условиях полной очевидности», пишет kharkovyes.com.ua.

Впервые версию о том, что балаклеевские склады заминировали и подорвали солдаты батальона спецназначения базирующегося в Чугуеве, озвучила скандальная Надежда Савченко еще весной 2019 года. Знала это не только Савченко, но по заверению депутата Арахамии, знали это и в СБУ и в военной прокуратуре, и по заверению представителя фракции «Слуги Народа» Давида Арахамии, следователи указанных структур саботировали расследование и не давали возможности объективных экспертиз. Также Арахамия напомнил, что в результате взрывов на складах боеприпасов в Балаклее в 2017 году было потеряно боеприпасов на сумму 12 миллиардов гривен. Он напомнил, что главная причина происшествия, на которой настаивает СБУ - атака российского беспилотника.

Согласно опубликованному документу  на сайте ВР,  временная следственная комиссия (ВСК) утверждает, что материалы дела содержат объективные сведения, которые свидетельствуют об отсутствии в момент взрывов каких-либо летательных аппаратов в районе Балаклеи. На основании противоречащих фактов комиссия ВР сделала ходатайство уже бывшему генпрокурору о передаче следствия из СБУ в другую структуру. Но еще один тоже бывший генпрокурор Руслан Рябошапка не удовлетворил просьбу народных депутатов.

Тогда комиссия ВР назначила новую судебную экспертизу, поручив ее специалистам Харьковского НИИ судэкспертиз. И эксперты снова пришли к выводу, что воронка на площадке хранения арсенала №69 была вызвана «фугасным действием направленного взрыва углубленного в грунт заряда бризантного взрывчатого вещества». Согласно текста выводов, после тушения пожара на территории арсенала «обнаружено до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует минировании».

По поручению временной следственной комиссии экспертизу проводил Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. М. С. Бокариуса. Эксперты показали, что «воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия».

Далее в официальном тексте идет длительное описание обстоятельств специфическими терминами и формулировками из которых становиться понятно, что фугасные снаряды указанной модели были заложены в два ряда в количестве 10 штук. Каждый фугас весом как человек - 76 кг. При этом в указанный период времени на протяжении нескольких месяцев функции «усиленной охраны» выполнял якобы батальон, базирующийся в Чугуеве.

Арахамия не сдерживает удивления: «…Это примерно 760 килограмм взрывчатки, если везти речь о, например, ТФО-1. И таких воронок было до десяти .. и аккуратно в два ряда!!! заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе».

 До 1 мая согласно закону ВСК должна предоставить полный отчет. При этом комиссия просит еще 6 месяцев работы, чтобы успеть полноценно расследовать взрывы на остальных 4 объектах. Уже началось расследование по взрывам в Калиновке.