Конфликты и недоразумения перекроя Харьковской области

Область больше не будет такой как прежде. Территориальная реформа, проводимая по методике Евросоюза полностью разрушит стереотипы госуправления административными единицами. В отличие от большинства областей Харьковщина оказалась очень не очевидна по возможным вариантам. Пригородный конгломерат плотный и по населению и по инфраструктуре. А дальние районы малонаселенные, но имеющие свою самобытность. Далее на kharkovyes.

Исторически сложилось преобладание в районах определенных традиций и специфики состава населения. Есть районы сохранившие народный этнос украинских традиций, есть индустриализированные районы, в которых во многом живут потомки переселенцев 1930-х с дальних регионов. Чугуев –«военный городок», в котором так и остались жить со  времен СССР приехавшие со всех просторов необъятной империи. Люботин – русскоязычный, а в Богодухове много украинского языка, особенно среди старшего поколения. Новая Водолага утверждает, что по культуре никак не совместима с Красноградом. Змиёв не представляет как можно побрататься с Чугуевым.

И если по большинству районов  вопрос  вхождения их «в другой район» поддерживали представители власти и депутаты, то в Богодухове активно возражают руководящие лица государственных структур управления.

Председатель Богодуховской райсовета Владимир Шаров во время публичного обсуждения проекта сказал:

«Богодухов равноудален от всех населенных пунктов, он находится в центре района. Люботин находится на окраине района, и это неудобно. Что касается исторического момента: раньше и Краснокутский, и часть Золочевского района входили в состав Богодуховского района. Мы общались с ними, они говорят, что им не подходит Люботин в состав». В борьбу против Люботина включились местные депутаты обратились к депутату облсовета Николая Пушкаря, тот обратился с письмом к премьер-министру и попросил сделать центром Богодухов.

Люботинский городской голова Леонид Лазуренко говорит будущим землякам:

«Город Люботин соответствует всем требованиям. Мы будем более продуктивными и будем работать для того, чтобы наш район был лучше. Большинство голов ОТГ склоняются к тому, что Люботин больше подходит. Трасса Киев — Довжанский проходит рядом, есть большой железнодорожный узел, это дает возможность всем удобно приехать в центр района».

Также против вхождения в Чугуевский район возражает райсовет Змиевкого района.

Председатель Змиевского райсовета Татьяна Тимофеева утверждает:

«У нас нет транспортного сообщения с Чугуевом, туда нет дороги с твердым покрытием. У нас никогда не было связей с Чугуевом. Например, с Тарановки до Чугуева ехать 83 километра. Наше предложение: Змиевский район объединить с  Балаклеевским район и добавить  Безлюдовскую ОТГ из Харьковского района».

Но Министерство регионального развития трудно переспорить. Один из авторов территориально распределения районов области, вице-президент Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов сказал:

«150 тысяч в одном районе — это рекомендации Евросоюза и Минрегионразвития ориентируется на них, потому что были прецеденты, когда в маленьких областях пытались создать очень много районов. Наша особенность: большая площадь территорий и небольшая плотность населения. Мы смогли убедить Минрегионразвития в том, что Красноградский и Купянский районы не намного меньше по населению, чем 150 тысяч. Зато все остальные критерии были выдержаны. У нас 93% населенных пунктов расположены от центра в радиусе 60 км, а 78% вообще в пределах 30 км, это один из лучших показателей в Украине. Бюджет будет примерно одинаковым сводный, всюду будет примерно по 70 школ».

Государственные администрации в нынешних 27 районах останутся работать до конца 2020-го года, за это время они должны будут передать полномочия в новые центры. Позже на их месте, скорее всего, будут представительства новых районных администраций или префектов, если их институт будет введен.