Среда, 19 января, 2022

Харьковский блогер-нардеп Александр Куницкий чуть не повторил судьбу Зайцевой

Депутат никого не травмировал, однако его авто сразу было остановлено стражами порядка, пишет kharkovyes.com.ua.

Не так давно в центре города Харькова был остановлен автомобиль харьковского нардепа-блогера Александра Куницкого от партии «Слуга Народа». О подробностях сообщил харьковский филиал телеканала «UA: Суспільне мовлення», ссылаясь на спикера патрульной полиции Харьковской области, Дмитрия Гайдука.

Как сообщает Гайдук, Куницкий передвигался на автомобиле «Порш Панамера», торопясь на совещание Спецкомитета Верховной Рады о правоохранительной деятельности, на тему ужесточения наказаний за превышение скорости. Автомобиль нардепа «Слуги Народа» совершил правонарушение на том же перекрестке, где в 2017 году произошло ДТП с участием Зайцевой.

Ход событий

Куницкому инкриминируют нарушение статьи 122 части 1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях». Вечером в полицейское управление для получения материалов насчёт уведомления о подозрении пришел адвокат Куницкого, сообщив о нарушении прав нардепа, и призвав переназначить дело для рассмотрения судом на 30 ноября. Предложение было отклонено.

После этого глава Службы Безопасности Украины в Харьковской области Роман Дудин призвал в экстренном порядке вне очереди отобрать у Куницкого депутатский мандат и лишить его членства в комитете.

“На каком основании после содеянного он должен находиться там? Человек, избранный народом, совершает правонарушение и дальше что? Будет, как при царе – правящая партия суду не подлежит? Уже была одна история, там, где его остановили. Это верх цинизма, который недопустим! Обращаюсь, как обычный человек с просьбой: вычеркните этого человека из комитета немедленно! Человек, нарушающий дорожное движение, не имеет права указывать служителям закона на борьбу с правонарушениями!” – сообщил Дудин нашему корреспонденту.

На следующий день полиция и суд признали Куницкого виновным и оштрафовали нардепа на 340 гривен в течение 15 суток, не удовлетворив просьбу его адвоката. На заседание Куницкий не пришел.

Для справки

До политики Александр Куницкий  вел предпринимательскую деятельность, и активно развивал свой YouTube-блог Zpsanek, где постоянно специально нарушал ПДД, после чего сбивал с толку полицейских, пытавшихся зафиксировать правонарушение и составить протокол.

Кроме того, полиция устанавливает принадлежность автомобиля, которым управлял Куницкий, ведь в его декларации немецкий спорткар отсутствует, в отличие от электромобилей «Ниссан Лиф» и «БМВ i3». А Конституционный Суд Украины рассматривает вопрос о лишении Куницкого депутатского мандата из-за двойного гражданства и службы в рядах израильской армии.