Вторник, 24 мая, 2022

Митинг в поддержку казахских протестов прошел в Харькове: акцию в Интернете высмеяли

Однако политический активизм горожан был поднят на смех пользователями соцсетей. Подробности на kharkovyes.com.ua.

В Харькове 9 января прошел мирный протест в поддержку протестов в республике Казахстан, ориентированный как против самого казахского правительства, так и против российского. Организаторами пикета выступили координаторы харьковского Евромайдана, которые отметили, что события в Казахстане, ровно как и события в Беларуси, напоминают о Евромайдане, а также о том, что стоит поддержать казахстанских активистов, несмотря на то, чем закончатся протесты против правительства.

Как сообщает «Укринформ», возле палатки «Все для победы», которая расположена рядом с Харьковской областной государственной администрацией, собралось 30 митингующих с плакатами «Алга Казакстан!» (Вперед, Казахстан!), «Слава Украине!», «Принимай нас, НАТО, в свой дом». Основным лозунгом митинга был «Скажи «нет!» Путину”, поскольку по мнению активистов, Украина и Казахстан имеют общие проблемы, которыми и выступают “коррумпированные правительства, а также лично Путин”. Поэтому в соцсетях “Инстаграм” и “Фейсбук” эти сообщения были высмеяны пользователями с призывом обратить внимание на проблемы, которые сейчас происходят в Украине, а не заниматься миротворчеством, аргументируя свои слова тем, что “не может страна, которая стала беднее Молдовы, заниматься такими делами, если сама имеет полный беспредел в государственном устройстве”.

Для справки

президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев

С начала января в Казахстане стартовали массовые протесты из-за резкого увеличения цен на сжиженный газ, которым казахи иногда заправляют автомобили. Впоследствии народные недовольства переросли в масштабные антиправительственные митинги с требованием отставки экс-президента республики Нурсултана Назарбаева, состоявшего на посту главы государства почти 30 лет. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев в связи с ростом количества уличных столкновений начал «антитеррористическую операцию», и обратился в Организацию Договора О Коллективной Безопасности с просьбой ввести в страну миротворцев.

К Рождеству, 7 января, в Казахстан прибыли первые три дивизии специального назначения воздушно-десантных войск РФ. Свои контингенты направили также Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Утвержденное количество миротворцев в Казахстане насчитывает 2,5 тысяч человек, однако может быть увеличено до 3,6 тысяч человек.

По состоянию на сегодняшний день, российские десантники уже приступили к выполнению поставленных задач по вопросам охраны и конвоирования сверхважных объектов в Республике Казахстан.