Воскресенье, 22 мая, 2022

В Харькове проходит панихида по Геннадию Кернесу: Игорь Терехов сообщил о памятнике политику

На траурное мероприятие Игорь Терехов собрал помимо родных друзей и политических сторонников политика. Больше на сайте kharkovyes.com.ua.

Сегодня в Харькове проходит панихида по бывшему городскому главе Харькова, Геннадием Кернесом. Траурное мероприятие началось на втором городском кладбище, куда съехалась семья политика, а также близкие друзья. Так, на траурном мероприятии кроме мэра Харькова Игоря Терехова и вдовы политика Оксаны Гайсинской почтить память экс-города прибыли: Кирилл Кернес (старший сын политика), Даниил Привалов (сын политика от первого брака), Галина Привалова (первая жена), Родион Гайсинский (пасынок Кернеса), София Кернес (дочь Кернеса), Сергей и Александр Власенко (телохранители политика), Евгений Мураев (бывший депутат), Юрий Бойко (председатель политической партии «Оппозиционная платформа — «За жизнь!»), прокурор Харьковской области Александр Фильчаков и пресс-секретарь Харьковского городского совета Александр Новак.

Также во время панихиды Игорь Терехов заявил, что на могиле политика будет установлен памятник. Инициативу и финансирование работы поддержала Оксана Гайсинская, которая выделила на это деньги.

“Геннадий Адольфович был разносторонним человеком, поэтому трудно выбирать один из вариантов, поскольку они все идеально его характеризуют. Выбор будет сделан в ближайшее время, а пока сообщу официально, что памятник будет.” – сообщил городской голова Харькова, отметив, что памятником будет заниматься скульптор Александр Ридный. 

Для справки

(могила Геннадия Кернеса. Фото нашего корреспондента)

Геннадий Кернес пребывал на посту мэра Харькова с 2010 по 2020 годы, несколько раз выигрывая городские выборы. Последние политик тоже выиграл, однако внезапно заболел коронавирусом. Его экстренно доставили в немецкий госпиталь «Шарите», где 16 декабря политика не стало.

Первым о смерти сообщил приятель политика, бизнесмен Павел Фукс. 22 декабря тело политика прибыло в Харьков, а 23 декабря Геннадия Кернеса провели в последний путь. На прощание в Харьковском национальном театре оперы и балета имени Николая Лысенко пришло около ста тысяч человек, выстроившись в километровую очередь. На втором городском кладбище политический деятель и был похоронен, его могила разместилась между могилами Александра Масельского и бывшего мэра Харькова 2000-2004 годов Евгения Кушнарева.

Также напомним, что в этот День города 23 августа прямо возле городской мэрии установили мемориальную доску и бюст Геннадия Кернеса.